История
Первые упоминания о некоторых населенных пунктах Вороновского района относятся к 1217 году. В летописи «Монумента Германика» упоминаются Радунь и Жирмуны.
Остатки укреплений остались на вороновской земле со времен становления Великого княжества Литовского. В XV веке Вороновщина входила в состав Виленского и Трокского воеводств ВКЛ. Кроме государственных земель здесь были имения Гаштольдов, Глинских, Тышкевичей, Сапегов.
Поселок Вороново впервые в письменных источниках упоминается в 16 веке как владение Гаштольдов под древним названием Болотно, произошедшего от названия реки Болотнянка. В 1536 году имение Болотно является собственностью Якуба Давойны.
В 1558 году имение принадлежало полоцкому воеводе Станиславу Давойне. В 1559 году Болотно является центром католической епархии.
В 1591 году получило статус местечка.
С начала 18 века Болотно принадлежало воеводе мстиславскому А.Я.Масевичу, который в 1705 году основал здесь новый костел святого Тадеуша. В 1720 году местечко перешло к лидскому старосте Яну Сципиону дель Кампо, который подарил его своему сыну Иосифу и его жене Верене Фирлей. В честь Верены Фирлей местечко и стало называться Вереново. Позже данное слово транскрибировалось в Вороново.
Сципионы дель Кампо поселили в Вороново монахов ордена пиаров, дав им земельные наделы для строительства. При монастыре действовала светская школа. В 1735 году комендант смоленский, лидский староста Ян Сципион дель Кампо открыл в Вороново школу и коллегиум пиаров.
С конца 18 века местечко переходит в состав Лидского уезда Российской империи.
В разные периоды история Вороновщины неразрывно связана с деятельностью Адама Мицкевича, Франтишка Богушевича, Теодора Нарбута, Вандалина Шукевича, Станислава Юндила, Яна Карловича, Киприяна Кондратовича и других выдающихся людей.