В истории нашей страны есть трагические события, которые до сих пор отзываются скорбью в сердцах белорусов. Великая Отечественная война напоминает нам не только о героизме советского народа, отваге воинов-освободителей, партизан, подпольщиков, но и о величайшей трагедии — погиб каждый третий. Фашисты не щадили ни стариков, ни детей, заживо сжигая, уничтожая их в концлагерях… Памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и было приурочено мероприятие, прошедшее в районном центре культуры и народного творчества.
Основная аудитория мероприятия — учащиеся Вороновской школы и колледжа. Организаторы стремились подать материал доступно и наглядно, чтобы молодое поколение прочувствовало всю трагичность военных лет и в будущем не позволило переписать историю Великой Победы.
— История не знает ни одного подобного факта, когда геноцид осуществлялся в столь огромных масштабах и с таким ожесточением. После оккупации Беларуси массовое уничтожение населения было поставлено на поток, велось варварскими способами: применялись расстрелы и виселицы, газовые камеры и массовые сожжения, распространялись голод и эпидемии. В Беларуси действавали 578 лагерей смерти, сотни населенных пунктов разделили судьбу Хатыни… — привела факты методист Центра Жанна Петюль.
Печальную статистику дополнили свидетельские показания, запечатленные в документальном фильме “Перезвон”. На огромном экране менялись лица, надрывно звучали голоса людей, почуствовавших прикосновение смерти…, а сердца зрителей болью пронизывали рассказы о нечеловеческих зверствах фашистов и их приспешников.
Многие не смогли сдержать слезы, когда на сцену вышли актеры — работники районного центра культуры и народного творчества и участники клубных формирований. Да и разве возможно сдержаться? Благодаря мастерской игре зал смог представить, какие мучения испытывали и взрослые, и дети в лагерях смерти Дахау, Бухенвальд, Освенцим, Саласпилс, прочувствовал весь ужас последнего дня существования Хатыни.
Читать далее