21.02.2025
В Вороновском райисполкоме прошла диалоговая площадка с идеологическим активом района
Экспертом по теме обеспечения национальной безопасности и защиты национальных интересов выступил директор института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, профессор Леонид Мальцев.
Если в стране развернулись военные действия, национальная безопасность стремится к нулю и о ней поздно говорить, сделал акцент спикер диалога. Целью национальной безопасности как раз таки является недопущение вооруженных конфликтов, создание возможностей для постоянного развития общества, государства и личности. Совокупность официальных взглядов на национальные интересы и национальную безопасность во всех сферах жизнедеятельности в нашей стране отражена в Концепции национальной безопасности, которую в прошлом году утвердили на Всебелорусском народном собрании. Документ затрагивает политическую, экономическую, социальную, научно-технологическую, демографическую, биологическую, информационную, военную и экологическую сферы. Прописаны национальные интересы, возможные источники внутренних и внешних угроз.
— В Республике Беларусь система обеспечения национальной безопасности устойчиво функционирует и успешно решает стоящие перед ней задачи, — отметил Леонид Семенович. — В сложных условиях она нейтрализует различные риски, вызовы и угрозы — Концепция предусматривает принятие своевременных и действенных мер.
А как же простые граждане участвуют в обеспечении национальной безопасности? В первую очередь, посредством реализации своих прав и обязанностей. Свое видение национальных интересов, способов и средств их защиты они реализуют, например, путем участия в выборах, референдумах и других формах непосредственной демократии.
Леонид Мальцев высказал свое мнение по поводу размещения в Беларуси тактического ядерного оружия:
— Вывод в свое время ядерного оружия из Беларуси был серьезной стратегической ошибкой. Как говорил один из отцов американской демократии Бенджамин Франклин, «демократия — это договоренность о правилах поведения хорошо вооруженных джентльменов». Когда-то мы были хорошо вооруженным джентльменом, потом отдали оружие и перестали быть таковым. Но ведь тогда можно было и поторговаться за ядерное оружие: вам нужно выводить, а не нам. Но этого сделано не было. Подписали меморандум в 1994 году в Будапеште. Но ни один пункт этого документа не был выполнен. Там четко написано, что страны-подписанты, а это США, Великобритания и РФ, не будут вводить никаких экономических санкций, но они последовали практически сразу со стороны Запада. В меморандуме говорилось, что не будет никаких вооруженных и военных угроз. А что получилось на самом деле? Вспоминается и другая история, когда Меркель даже признала, что Минские соглашения по Украине никто не собирался выполнять, а их подписали, чтобы время оттянуть. Разве можно надеяться на эти международные договоры? Нужно надеяться только на себя и на своих братских союзников, что мы сейчас и делаем. Наши Вооруженные Силы, в том числе возвращенное ядерное оружие, не для того чтобы вести войну, а чтобы ее не допустить. Так называемый ядерный зонтик — это гарант нашей мирной жизни.
Против нас развязана гибридная война, направленная на уничтожение нации. Причем не столько физически, сколько морально, из нас хотят сделать безвольную толпу. Концепция национальной безопасности требует от всех, и от идеологических работников в первую очередь, адекватно оценивать складывающуюся в стране и за рубежом обстановку.
Поэтому так важно, по мнению Леонида Семеновича, не допустить формализма в идеологической работе. Подходы к организации этой работы требуют постоянного осмысления, оценки и системного укрепления.
Галина ШЛЕМПО. Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Больше фото: https://www.voran.by/news/novosti-voronovshchiny/v-voronovskom-rayispolkome-proshla-dialogovaya-ploshchadka-s-ideologicheskim-aktivom-rayona.html