13.11.2025
Как вороновский драник покорял Международную продовольственную выставку «Продэкспо-2025» в Минске
Сегодня повсеместно растет спрос на аутентичные блюда и местные продукты. Драники, верещака, колдуны и многое другое любимо не только у нас в стране, но и за рубежом, а отечественное продовольствие ценится всюду за высокое качество. Как вороновский драник покорял Международную продовольственную выставку «Продэкспо-2025» в Минске, в нашем репортаже.
Сегодня смело можно заявлять, что традиционные блюда малых регионов могут претендовать на место среди гастрономических трендов ресторанного бизнеса — у них есть история, считают вороновские участники форума. Это они попытались донести в рамках мероприятия выставки «Локальная кухня Беларуси. Бренды регионов» гастрономического проекта «Беларусь вкусная». Продвигать наши региональные кулинарные традиции не только можно, но и нужно. Натуральность и вкус из детства привлекает не одно поколение людей советского времени и современных гурманов. Профессиональный интерес к блюду из тертого картофеля в вороновском исполнении по этой причине проявил и именитый гость нынешней выставки — ведущий российских телепроектов «На ножах» и «Адская кухня» Константин Ивлев:
— Чем же уникальны «начские деруны», в чем отличие от классического рецепта?
— Рецепт наших драников включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, — рассказали Ирина Каминская и Светлана Солманович. — Ему более 100 лет. Особенность от классических в способе натирания картофеля, в состав теста входит лук в разной обработке, сушеные грибы и другие секретные ингредиенты.
— Вкусно! Картофель притомлен. Хотя я люблю больше с хрустящей корочкой, — дал оценку эксперт. — В этом есть определенная магия, когда смешиваются вкусы мягкой части блинчика с хрустящей.
Шеф-повар продегустировал практически весь представленный ассортимент, его удивил рецепт тушеных драников. Все разнообразие аутентичной кухни Вороновщины заместитель председателя райисполкома Андрей Карпович предложил Константину Ивлеву изучить на бульба-фесте «Вороновский драник» в следующем году.
На вопрос о том, с каким вкусом ассоциируется у него Беларусь, Ивлев не был оригинален: драники со сметаной. Он подчеркнул не в первый раз, какая вкусная в Беларуси сметана и молочные продукты в принципе. Константин рассказал, что сметану, которую ему на завтрак подали к сырникам, он ел ложкой просто с белым хлебом.
—У вас самые лучшие в мире продукты, самые вкусные, самые качественные. В Беларуси очень вкусно, и всегда хочется сюда приезжать. И уезжать, как в старые советские времена, с большим количеством, соответственно, вкусных гостинцев, — признался Ивлев.
В рамках презентации региональных брендов эксперт смаковал изделия из клюквы, которой богаты болота Ельни. Зефир, мусс, конфеты, хрен с клюквой, клюква тертая, вяленая, маринованная. Соседний Ивье презентовал российскому шефу вереницу томатных явств. В свою очередь Константин Ивлев порекомендовал легкое новогоднее блюдо из томатов: — Карпаччо из томатов с домашним сыром — ничего хитрого: нарезаю овощи на кусочки по 3 мм, выкладываю на большую тарелку, солю, перчу и добавляю базилик и нарезанные сыр кубиками и лук кольцами. В конце поливаю оливковым маслом. Многочисленные селфи, автографы, беседы о гастротуризме, советы по продвижению продукции и улучшению их качества, жизненные истории… — публика еще долго не отпускала российского шеф-повара.
Во второй день международной выставки эта локация была самой многолюдной, эмоционально насыщенной и, безусловно, вкусной. В другие дни на форуме кроме белорусских предприятий свои достижения, технологии продемонстрировали участники из России, Азербайджана, Армении, Вьетнама, Индии, Турции. Состоялись встречи с представителями торговых сетей Беларуси и России, зарубежными делегациями. Насыщенная деловая программа наполнена актуальными темами развития продовольственного рынка, экспертными дискуссиями между специалистами отрасли. Галина ШЛЕМПО. Фото автора. Видео смотрите в наших соцсетях.
Больше фото: https://www.voran.by/news/novosti-voronovshchiny/voronovskiy-dranik-na-mezhdunarodnoy-vystavke-prodekspo.html