По данным Вороновской центральной районной больницы, на конец сентября вакцинацию против гриппа на Вороновщине прошли 2 393 человека, в том числе 280 детей. Прививать желающих на платной основе медработники начали с 28 сентября во всех врачебных амбулаториях, детских консультациях и поликлиниках района. Однако не все уверены в пользе прививок. Чтобы развеять сомнения, на самые популярные вопросы о вакцинации ответила главный врач Вороновского райЦГЭ Вероника Ёдчик.
— Заниматься вакцинопрофилактикой, безусловно, надо. И делать это до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ — осенью. Не рано сделать прививку в сентябре, но и в ноябре-декабре поздно не будет — это лучше, чем никогда. Официально массовая вакцинация продлится до 1 декабря.
— Какую вакцину лучше всего использовать?
— В плане эффективности, качества и безопасности все вакцины одинаково хороши, потому что требования, предъявляемые к их качеству в Республике Беларусь, одинаковы для всех. Они вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Вместе с коллегой — главным врачом районной больницы — мы привились препаратом Гриппол плюс. Никаких побочных эффектов не ощущали.
— Через какое время формируется защитный иммунитет?
— В зависимости от вакцины для выработки достаточной защиты необходимо от 8-12 дней до 3 недель. Как правило, она сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых людей.
— Мамы маленьких деток, беременные женщины часто обеспокоены, можно ли прививаться беременным, детям?
— Можно и даже нужно прививаться беременным во 2, 3 триместре, женщинам в период грудного кормления, детям с 6 месяцев, так как они входят в группу высокого риска по неблагоприятному течению заболевания. К слову, противопоказаниями к проведению вакцинопрофилактики для всех являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, а также на раннее вводимые гриппозные вакцины.
— Еще один часто задаваемый вопрос. Если привился в прошлом году, нужно ли это делать в текущем?
— Обязательно. Защитные антитела циркулируют не более 6-12 месяцев после вакцинации. По истечении этого срока их либо совсем не остается, либо так мало, что будет недостаточно для защиты от гриппа в новом сезоне. К тому же, в новом эпидсезоне могут появиться иные варианты вирусов, которых не было в вакцинах предыдущего периода.
— Становится ли человек заразным для окружающих после вакцинации?
— При вакцинации живой вакциной риск заражения окружающих крайне низкий. К тому же, сейчас живые вакцины от гриппа практически не используются. При использовании инактивированных вакцин риск заражения окружающих отсутствует.
— Можно ли совместить прививку против гриппа с другой, например, плановой?
— Вакцинацию против гриппа можно совмещать с любой другой прививкой, кроме вакцины против туберкулеза (БЦЖ, БЦЖм) и антирабической. Вакцины в этом случае вводятся в разные участки тела.
— Существует ли риск заболеть гриппом от полученной прививки?
— Нет. Если вакцина инактивированная, в ее состав входят ослабленные вирусы, лишенные свойств вызывать болезни или их отдельные части, не способные вызвать заболевание.
Некоторые сетуют, что после вакцинации появились симптомы ОРВИ. Этому есть несколько объяснений. Прививка сделана в инкубационный период болезни (ОРВИ или гриппа), а начало ее проявлений совпало с вакцинацией. Это реакция на прививку, побочными эффектами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость, миалгия и другое. Она проходит через несколько дней.
— И все же бывают случаи, когда привитые от гриппа в осенне-зимний период все-таки заболевают. Почему это случается?
— Во-первых, причиной болезни может быть не грипп, а другая вирусная инфекция. Существует огромное количество респираторных вирусов — их около 200. Они вызывают различные заболевания, в том числе и довольно тяжелые, и трудно отличаются от гриппа. Прививка от гриппа не защищает от всех ОРВИ.
Во-вторых, человек мог «встретиться» с вирусом гриппа в период, когда иммунитет еще не успел сформироваться, происходит это, как правило, через 2-3 недели после прививки.
В-третьих, вакцины против данного заболевания имеют 60-90% эффективности. Но, даже заболев, привитые люди имеют значительно ниже риск получения серьезных осложнений, госпитализации и летального исхода.
В-четвертых, возможно, заболели они, штаммом, отсутствующим в вакцине.
Беседовала Марина КОНДРАТОВИЧ.