Главная / Здоровый образ жизни / Всемирные дни здоровья

Всемирные дни здоровья

Всемирный день здоровья 2020 года 


24 марта – Международный день борьбы с туберкулёзом
Традиционно 24 марта во всём мире отмечается Международный день борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день в 1882 году на заседании научного общества в Берлине немецкий учёный Роберт Кох доложил о результатах своих многолетних исследований по изучению природы туберкулёза.  За открытие микобактерии туберкулёза – возбудителя этой болезни – Р. Кох удостоен Нобелевской премии, а сама микобактерия туберкулёза с тех пор называется палочка Коха.
Туберкулёз, или как раньше его назвали «чахотка», для многих означает страшную болезнь лёгких. Действительно, туберкулёз чаще всего поражает лёгкие, но туберкулёзным процессом также могут быть поражены кости и суставы, лимфатические узлы и кожа, глаза и оболочки мозга, органы брюшной полости и мочеполовой системы, т. е. практически все органы человеческого организма, за исключением разве что ногтей и волос. Долгое время туберкулёз являлся неизлечимым заболеванием и неминуемо приводил к смерти. От туберкулёза умерли такие выдающиеся деятели, как нидерландский философ Бенедикт Спиноза, русский писатель Антон Чехов, белорусский поэт Максим Богданович, украинская поэтесса Леся Украинка. Однако с появлением антибактериальных препаратов медики научились излечивать это грозное инфекционное заболевание. Но и сама микобактерия не дремлет. Она учится приспосабливаться к новым условиям существования, и появляются новые штаммы микобактерии, устойчивые к противотуберкулёзным препаратам. И этот факт не даёт «расслабится» врачам-фтизиатрам, заставляет из не терять бдительности.
Инфицирование туберкулёзом человека происходит в основном аэрогенным путём в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Капельки мокроты с микобактериями, выделяемые больным туберкулёзом, образуются при разговоре, чихании, кашле. В виде взвеси микобактерии длительное время сохраняются в воздухе. Туберкулёзная палочка устойчива к холоду, теплу и влаге. В пыли и на станицах книг она сохраняет свою жизнеспособность в течение трёх месяцев. Однако она чувствительна к свету и на открытом пространстве под воздействием ультрафиолетовых лучей погибает в течение 1-ого часа. Личный контакт с носителем инфекции не обязателен. Заполучить туберкулёзную палочку можно через предметы обихода больным туберкулёзом, при употреблении в пищу плохо обработанных мясных и молочных продуктов от коров, больных им.
Однако «чахотка не чума». Отнюдь не каждый человек, столкнувшийся с палочкой Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, заражённых микобактерией туберкулёза, заболевают лишь 5. Остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулёзную палочку под контролем. Врачи их называют «инфицированные туберкулёзом». Лишь в случае ослабления защитных сил организма дремлющая микобактерия может начать размножаться в организме и вызвать болезнь.
Развитию заболевания способствуют так называемые «факторы риска», которые значительно снижают иммунную систему организма, тем самым повышая риск развития туберкулёза. Они могут быть как социального, так и медицинского характера. Прежде всего, это злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, несбалансированное питание и длительное голодание, частое переохлаждение и состояние «хронического» стресса. Туберкулёзу подвержены ВИЧ-инфицированные, лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, язвенной болезнью, сахарным диабетом. В группу риска входят люди, болеющие онко-заболеваниями, пациенты, длительно принимающие такие лекарственные средства, как глюкокортикоиды, цитостатики, иммунодепрессанты. Высок риск заболевания у контактов, т.е. членов семей больного туберкулёзом. Чаще заболевают люди без определённого места жительства, ведущие асоциальный образ жизни, мигранты, лица, прибывшие из мест лишения свободы.
На ранних стадиях туберкулёз практически никак себя не проявляет. Его признаки неспецифичны и малозаметны. Очень часто сегодня людям некогда обращать внимание и задумываться о причинах усталости и просто недомогания, и когда обнаруживается болезнь, то зачастую это «далеко зашедшая» форма туберкулёза. Каковы признаки, по которым можно заподозрить туберкулёз? Это резкая и необоснованная потеря веса (5-10 и более кг), слабость, потливость, особенно по ночам, снижение аппетита. Повышение температуры при туберкулёзе невысокое, обычно 37-37,5оС, чаще повышается к вечеру. На все эти признаки заболевший зачастую и не обращает внимания. Кашель и боли в грудной клетке не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулёзного процесса в лёгких эти проявления могут начать беспокоить больного всё чаще. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трёх недель и более необходимо подумать о туберкулёзе и провести специальное обследование.
Для своевременного выявления туберкулёза необходимо 1 раз в 2 года, а ещё лучше ежегодно, проходить рентгенологическое обследование лёгких. Это касается людей, считающих себя здоровыми. Если же человек отмечает у себя сохраняющийся более 3-ёх недель кашель с выделением мокроты или без неё, незначительное повышение температуры тела, необходимо обратиться к врачу и провести рентгенологическое обследование незамедлительно. В районе имеется современное оборудование, благодаря которому доза рентген-облучения снижена до минимума.
Лечение туберкулёза достаточно длительное. Лечебный процесс может занимать от шести месяцев, если диагностирован случай обычного (чувствительного) туберкулёза, либо около двух лет, в случае лекарственно устойчивого туберкулёза (вызванного особыми штаммами микобактерий, не чувствительных к антибиотикам 1-ого ряда). Поэтому врачи предпочитают предотвращать заболевание и настоятельно рекомендуют сбалансированно питаться и рационально распределять режим труда и отдыха; отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни; регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, как жилых, так и рабочих; ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки. Как известно: болезнь лучше предупредить, чем потом её лечить. 
Бовина Марина Николаевна, врач-фтизиатр УЗ «Вороновская ЦРБ».

Всемирный день здоровья 2017 года

ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ?

Всемирный день здоровья 2016 года – «Победим диабет!»

Всемирный день здоровья «Сахарный диабет»

7 апреля 2016 года Всемирный день здоровья: профилактика и лечение диабета

7 апреля – Всемирный день здоровья (2013 год)

7 апреля – Всемирный день здоровья (2014 год)